• 信用信息
  • 行政许可
  • 行政处罚
  • 站内文章
  您所在的位置: 首页  >   信用动态   

临沂2018年空气质量综合指数全省第9位 立案查处环境违法行为1896起

作者:本站编辑 来源:临沂在线 阅读次数:132 发布日期:2019-01-17

             1月16日,临沂市生态环境局召开新闻发布会,通报2018年全年生态环境保护工作情况。

    2018年以来,在市委、市政府的坚强领导和各级各部门的支持配合下,全市环保系统坚持以习近平生态文明思想为指导,以改善生态环境质量为核心,迎难而上,持续发力,各项工作取得积极成效。
     环境质量稳步提升
    环境空气质量综合指数全省第9位,同比改善7.9%,PM2.5、PM10、SO2、NO2浓度同比分别改善10.0%、7.0%、21.7%、6.7%,优良天数201天;10个国控、3个省控断面考核指标均值全部达标,城市集中式饮用水水源地各项指标全部达标;工业危废规范化管理抽查合格率93.19%,位居全省前列。
     执法监管持续高压
    坚持工作日例行检查、“夜鹰行动”不间断夜查、节假日重点执法检查、在线监测数据全天24小时监控,不断加大刑责治污力度,保持了执法监管高压态势。立案查处环境违法行为1896起,处罚金额1.24亿元。公安、环保部门联合查处污染环境刑事案件96起、行政案件63起,刑事拘留257人、行政拘留75人。
     业务工作扎实推进
    召开了高规格的全市生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动动员大会,牵头起草《临沂市加强污染源头防治推进“四减四增”三年行动方案(2018-2020年)》,提出150项、290条具体任务,打响督察整改、蓝天、碧水、柴油车、黑臭水体、饮用水源地、农业农村、危险废物和自然保护区等9场标志性战役,合力攻坚,逐一突破。圆满完成省级环保督察和中央生态环境保护督察“回头看”下沉临沂的协调保障工作,成功举办了全市环境应急演练大比武。全省环保行业扶贫现场会、全省水环境管理工作会议、2018年全国黑臭水体观摩会暨柳青河全流域治理技术方案评审会先后在临沂召开,全省环境应急实兵演练暨技术比武竞赛活动在临沂举办。蒙阴县被评为全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。临沂市入围国家城市黑臭水体治理示范城市,获得中央财政奖补资金6亿元。
     督察整改全面铺开
    坚持边督边改、立行立改,严禁“一刀切”。实行市级领导包抓中央环保督察反馈重点问题整改,包括书记、市长在内的14名市级领导干部,对中央环保督察反馈重点问题整改工作分工负责、一抓到底。率先开通市级环保督察热线,建立整改后督察制度,开展“回头看”。同时,举一反三全面排查各行业存在的突出问题,一并纳入整改。目前,中央环保督察反馈的23个问题中整改完成8个,其他整改任务正有序推进;911件信访已办结销号895件,办结率98%。梳理了省级环保督察反馈的5个方面、20个问题,细化分解了75个具体问题,逐一整改落实。
     环保氛围日益浓厚
    开展《对话环保人》系列访谈,开办《环保在路上》电视栏目,收视率位居临沂电视台全频道第一位。举办“美丽临沂、我是行动者”系列实践活动,开通临沂环境抖音,临沂环境政务微博、微信均位居“全国环保系统”前列。
     队伍素质不断提高
    15名县级干部包干联系县区,12名县级干部指导帮扶42个行业,一包到底、同责同罚。创新开展“环保党建品牌年”和“机关党建系统推进年”活动,形成了以“绿水青山党旗红、生态铁军争先锋”党建总品牌为引领,10个支部党建子品牌为支撑的环保机关党建品牌体系,被选树为全市机关党建工作先进典型接受现场观摩,两名同志分别被评为全市“双十佳”。2018年文明单位考核为优秀等次。两名同志被评为临沂市劳动模范。
    本次公开的环境违法情况将同时抄送市检察院、市中级人民法院、市公安局、市文明办、市发改委、市银监局、市供电公司等部门。