您所在的位置: 首页  >   典型案例   

临沭:民警频“串门”“老赖”直喊受不了还款11万

作者:本站编辑 来源:琅琊新闻网 阅读次数:75 发布日期:2018-12-05

“刘法官,我来还钱,我不赖账,请你们以后也别再去我家了,我真的快受不了。”近日,一起民间借贷纠纷案件的被执行人张某来到临沭法院执行局,一次性将拖欠的11万元执行款付清。

据悉,张某曾以做生意为由向郝某借款30万元,后来陆续还了19万元,剩余11万元迟迟不予归还,郝某多次催要无果后诉至法院,临沭县人民法院依法审理后作出判决,判令张某在期限内返还郝某本金11万元及利息。但张某仍未主动履行法院生效判决确定的义务,后经郝某申请,案件进入执行程序。

承办人接手案件后,按照要求对张某采取了“五个一律”措施,发出执行通知,责令其报告财产,将其纳入失信被执行人名单,并通过网络查控系统和实地调查等方式对张某的存款、车辆、不动产等财产状况进行了查询,但却未发现被执行人有可供执行财产,并依照法定程序对被执行人采取了拘留强制措施。期间承办人员积极对被执行人释法明理,告知其不履行法院生效判决确定义务将面临的法律后果,但被执行人声称自己确实没有钱,如果执行局能够查询到财产可以直接划扣,案件一时陷入了僵局。

承办人员刘鹏程并不放弃,通过与被执行人的几次接触,承办人员敏锐地感觉到张某的生活条件不像那种经济不济无法还款的样子,张某在很大程度上可能对自己的财产进行了转移,案件要了结不能单纯的通过查控措施进行。

拘留他不怕,对这种情况该如何处理呢?通过走访,承办人了解到,张某平时在村里生活,特别好“要个面”,把握到这个心理,承办人员每天除了执行任务外,一有空就会到张某家“坐一坐”“串串门”,每次去都有不少群众围观,不到一个月的时间,承办人已经在执行局和张某家来来回回走了十几次。一开始张某还觉得无所谓,来就来呗,渐渐地,左邻右舍,十里八村的都知道张某欠钱不还的“光辉事迹”,有时候张某走在路上,也感觉有人对他指指点点,这让一贯在村里“要面儿”的张某受不了,迫于周围的舆论压力,张某最终一次性还清了欠款。这才有了开头的一幕。

谈到这个案子,刘鹏程感慨地说道,“执行难和执行不能不一样,执行难的案子但凡是有半点希望我也要用尽全力。那一个月的里,我在朋友圈的运动步数排行稳居第一,一天两三万步,不过案子结了,值了!”