• 信用信息
  • 行政许可
  • 行政处罚
  • 站内文章
  您所在的位置: 首页  >   信用研究   

信用评价体系让交通运输监管更有力

作者:本站编辑 来源:光明日报 阅读次数:37 发布日期:2019-08-05

  交通运输领域信用体系是社会信用体系的重要组成部分,对于交通强国建设具有重要意义。作为涵盖铁路、民航、邮政,以及公路建设、道路运输、水路运输等众多领域的部门,交通运输部始终高度重视社会信用体系建设工作,并且在推行信用评价和监管上进行了积极的探索。

  7月12日,上海虹桥高铁站一列已经启动的高铁列车突然被紧急制动停车,原因是列车启动后,一位乘客发现自己上错了车,于是利用自己的常识直接拉下列车的紧急制动阀。此举不仅使该趟列车临时停车晚点5分钟,还影响了后续所有列车的运行。经过派出所民警的批评教育后,该乘客明白了其行为的危害性,并缴纳了1000元罚款。

  “列车紧急制动按钮是在重大情况下使用的,严禁私自触碰,否则将影响列车行车安全,违者将不仅会被处以行政处罚,同时还将被纳入失信记录。”中国国家铁路集团有限公司相关负责人表示,信用状况不良的自然人,还可能在出境、购买不动产、乘坐飞机、高消费等方方面面受到限制。

  “除了对个人信用进行评价外,我们还对交通运输领域的相关企业进行了信用评价和监管。”交通运输部新闻发言人、政策研究室副主任孙文剑表示,信用评价是行业分级分类监管的关键抓手,也是开展重点监管的重要依据,近年来,交通运输部持续组织各地交通运输部门依法依规开展评价认定和公开应用。

  数据显示,2018年,在公路建设领域,交通运输部向社会公布了261家公路设计企业、873家公路建设企业和533家公路监理企业全国综合信用评级结果;在水运工程建设领域,公示了65家水运工程施工企业、56家水运工程设计企业、71家水运工程监理企业信用评价结果;在检验检测领域,公布了155家公路水运工程甲级(专项)试验检测机构和1996名公路水运工程试验检测工程师信用评价结果。

  此外,为了加快建立以信用为基础的新型监管机制,交通运输部会同发改委印发了《“信用交通省”创建工作方案》,正式启动创建工作。这也是首次由两部委联合,部省合力从行业层面推进信用建设。

  “各省级交通运输主管部门和社会信用体系建设牵头部门统筹协调,创新监管应用场景,使‘信用交通省’取得了良好的成效。”孙文剑表示,如今,北京市对被列入失信被执行人的企业和个人禁止参加小客车摇号;江西省将信用约束与道路运输审批有机结合,加大对违法失信者的限制;四川省制定了《四川省高速公路投资人信用管理办法》,填补了投资领域信用制度的空白……