您所在的位置: 首页  >   专项治理   

助力信用体系建设 强化行业信用信息共享

作者:本站编辑 来源:信用中国 阅读次数:258 发布日期:2018-09-26

  随着国内信用体系建设的不断发展健全,各行业风险信息共享不断深入,失信者惩戒措施卓有成效。这其中,互联网金融行业行动迅速,从业平台风控管理成本得以降低,同时也是控制逾期率、提振行业用户信心的踏实举措。

  百余互金平台接入信用信息共享平台

  为贯彻落实国家关于开展互联网金融风险专项整治的要求,推动建立监管和行业自律相结合的长效管理机制,中国互联网金融协会于 2016 年启动了互联网金融信用信息共享平台。该平台是在人民银行、银保监会等金融监管部门的指导下,由中国互联网金融协会牵头搭建,旨在为从业机构提供信用信息的报送及查询服务,提升风险防控能力。

  根据 2018 年 4 月底中国互金协会发布的信用信息共享平台在线接入申请已开通的相关通告,截至 2018 年 4 月 20 日,共享平台共收录自然人借款客户 4200 多万个,借款账户累计 1 亿多个,入库记录4. 2 亿多条。目前包括蚂蚁金服、京东金融、爱钱进等在内的 100 余家从业机构已接入信用信息共享平台。

  另有一些平台也在积极行动中,例如米族金融。经过前期的申请、审核流程,目前已与中国互联网金融协会正式签署了《中国互联网金融协会信用信息共享平台合作协议》,对接工作正在进行中。在经过介入培训、联调测试、合规检查、生产接入等环节后即可正式接入信用信息共享平台。上述工作完成后,已接入机构将每月定期向共享平台上报本机构借款人相关数据,亦可对共享平台上的数据进行查询,以提升自身风险管理效率、不断优化风控模型。

  米族金融负责人表示,信息问题一直是互联网金融行业的顽疾:平台与用户之间信息不对称,平台与平台之间数据各自为政、信息孤岛现象严重。行业健康持续发展的重要前提之一就是信息透明、打破这些隐形壁垒。互金协会信用信息共享平台就是风险信息共享机制的有益尝试,是防范化解互金风险、推动行业健康发展的有效举措。

  数机构签署信联“信用信息共享合作协议”

  加强信用体系建设、积极推进行业内风险信息共享,目前已成为行业共识。包括监管机构、行业协会和从业平台在内的各参与方都在为此努力。

  6 月底,招联消金、苏宁消金、百度金融、宜人贷、拍拍贷等 15 家基于互联网平台的个人金融业务参与者与百行征信签署了“信用信息共享合作协议”。依据协议规定,签约企业将向百行征信及时、准确地报送自有平台信贷用户的信用信息,同时,签约企业也可向百行征信查询本机构客户的信用信息。百行征信即“信联”,是中国人民银行批准的全国首家拥有个人征信业务牌照的市场化个人征信机构。

  短短几年间,国内互联网金融爆发式增长,但央行征信系统覆盖率有限,加之从业平台之间信息壁垒高筑,导致让多头借贷、欺诈骗贷现象屡禁不止。上述互金协会的信用信息共享平台和信联的信用信息合作,既是行业健康发展的急迫诉求,也是经济社会信用体系建设向前迈进的坚实步伐。

  严惩失信、打击老赖,维护互金行业秩序

  信用信息共享合作的协力推进,以整合各互联网平台信用数据、为金融业务个体建立信用记录的方式,让“老赖”无可遁形。这也是P2P行业用户密切关注、喜闻乐见的。作为信息撮合中介,P2P平台不能提供信用担保,刚性兑付也因不利于风险释放而被监管严令禁止。这种情况下,老赖的逾期坏账行为就直接导致了出借人的资金及利益损失,若成规模,则平台的运营也会受到威胁。

  严惩失信、打击老赖,相关要求早在 2014 年就被写入了政府工作报告。在今年 6 月 6 日召开的国务院常务会议上,总理李克强再次强调:建设社会信用体系,尤其对老百姓反映强烈的坑蒙拐骗、虚假广告等违法违规行为,要公开曝光、坚决整治,让失信者在全社会寸步难行。

  在P2P行业,“老赖”倒推向前的关键环节是催收。最近一年,P2P行业很多实力合规平台引入了网络仲裁。与传统法律仲裁相比,网络仲裁仲裁程序的立案申请、组庭、审理等全部环节,均在网络上进行,具有审理期限短、程序灵活、一裁终局、仲裁结果等同法院判决效力等特点。大大节省了贷后催收成本,提高了逾期处理的成功率。目前如微众银行、微贷网、拍拍贷、米族金融等均在使用网络仲裁进行贷后处置。

  推进网络仲裁、将失信惩戒落到实处,增加失信成本,让已经失信的人“回头是岸”,同时对“有逾期想法”的人也会起到很好的警醒作用。米族金融负责人表示,网络仲裁是平台风控系统的延伸和补充,在提高纠纷解决效率的同时,也是拥抱监管进行合规催收、绿色催收的有益尝试。

  拒不履行生效裁决书的“老赖”用户,将可能被列入“全国法院失信被执行人名单” 。一旦进入“黑名单”,将在工作生活诸多方面受到信用惩戒。比如不能乘飞机、不能旅游度假买车买房等高消费、不能出入境、车辆不能上高速、网购受限、不能办理贷款/信用卡、子女不能就读私立学校和幼儿园等等。涉及工作生活的方方面面、甚至可能影响到家人,一朝失信、寸步难行。