您所在的位置: 首页  >   信用动态   

山东威海个人信用“海贝分”开始试行

作者:本站编辑 来源:新华社 阅读次数:215 发布日期:2018-11-15

  11月13日,山东威海市政府新闻办公室召开新闻发布会,威海市发展与改革委员会、人民银行威海市中心支行、威海市社会信用管理中心,联合发布威海市个人信用积分建设情况,威海市“海贝分”个人信用积分开始正式试行。

  2016年12月23日印发的《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,明确提出要“探索依据个人公共信用信息构建分类管理和诚信积分管理机制”。威海作为全国首批信用示范城市,在考察学习各地区经验的基础上,经过反复调研,起草了《关于在全市开展“海贝分”个人信用积分的试行意见》以及《威海市信用积分惠民政策清单》《威海市个人信用积分计算标准》。

  为保证个人信用积分模型设计的科学性、准确性,将43个部门的良好信息和失信信息导入评价模型,进行了为期半年的内部测试和试运行。相关文件先后3次征求各区市、各部门意见,并面向社会公开征求了意见。《意见》日前正式印发实施。

  采用千分制,AAA、AA、A、B、C、D六个级别

  此次个人信用积分的评价范围和标准是:个人信用积分覆盖了威海市18周岁以上,具有完全民事行为能力的常住人口。信用信息为2017年1月1日以来产生的个人信用信息。个人信用积分评价采用千分制,每个人的原始分数为1000分,主要分为AAA、AA、A、B、C、D六个级别,依据不同的分数分别对应诚信模范级别、诚信优秀级别、诚信级别、较诚信级别、诚信警示级别、不诚信级别。

  信用评价范围主要根据《山东省公共信用信息管理办法》确定。良好信息包括表彰奖励、志愿服务、见义勇为、义务献血、慈善捐赠等;失信信息包括个人行政处罚、失信被执行人、偷税漏税、考试作弊、党纪政纪处分、刑事判决、虚假诉讼和妨碍司法机关调查取证信息、公积金贷款逾期信息、经法院判决仍未履行的银行不良贷款信息等内容。考虑到社会可接受程度,闯红灯、路边违规停车等简易处罚信息暂未纳入评价范围。后期将根据国家、省市要求,动态调整和更新。

  按照差异化分类赋分法,威海制定了详细的信用积分计算标准。如,国家级、省部级、省市级、县级荣誉信息分别加100、60、30、20分;慈善捐助根据捐赠额分别加分10、20、30、60分;志愿服务前20个小时内,每小时加1分;义务献血每次加10分;经有关部门认定的见义勇为信息加40分;个人行政处罚信息依次扣20、40、60分;税务领域失信信息根据严重程度分别扣40、60、80分;有履行能力但拒不履行、逃避执行等严重失信行为的一次扣200分;本人明确知道拖欠水、电、暖、气等费用的,有履行能力但拒绝履行,经过2次催缴仍未缴纳的,经相关机构认定为失信行为的,根据金额大小或拖欠时间长短,依次扣10、20、30分;考试作弊、学术造假等信息扣60分。被监管部门列入行业禁入、虚假诉讼、妨碍司法机关调查取证、骗取政府救助资金的扣100分。

  激励措施陆续推出,让守信者得到优惠和便利

  根据国家要求,信用积分开展初期以正面激励为主,充分发挥信用积分在引导社会良好秩序方面的作用,对信用级别高的群体,给予提供优惠和便利。鼓励支持社会机构积极使用个人信用积分,开发基于个人信用积分的“信易贷”“信易停”“信易购”“信易行”等多元化的信用服务产品。

  目前,威海市卫计委、文广新局、体育局、旅发委等13个部门(企业),对个人信用积分级别高的人群实施免交押金、绿色通道、折扣优惠等激励措施。比如,AAA级市民公积金贷款申请条件由连续足额缴存12个月放宽至6个月;贷款金额由不超过个人公积金帐户余额的20倍放宽至25倍。

  威海市旅发委协调相关旅游景区,对信用等级高者,给予5-9折优惠。市卫计委协调公立医院,对AAA级的市民,5万元以内免住院押金;AA级的,2万元以内免住院押金。个人信用积分推出后,会有更多的部门和企业加入到信用惠民的队伍中来,让守信者得到优惠和便利。

  “海贝分”凸显威海特色 本人持身份证才可查询

  目前,开展个人信用积分的城市有苏州“桂花分”、厦门“白鹭分”、宿迁“西楚分”、福州“茉莉分”。威海市于6月份开展了个人信用积分命名征集活动,10多个省份的300多人投稿,1万多人参加了网络投票。

  综合各方意见,将“海贝分”作为威海个人信用积分名称。海贝,古时曾作货币,是中国古钱币历史的开端,代表着财富和信用;威海市为海洋渔业大市,海洋文化浓郁,体现威海市资源及文化特色;贝类是海洋的宝贝,信用是人类的宝贝。“海贝分”凸显了信用有价,希望威海市民能够珍爱自己的信用记录,做诚实守信的威海人。

  为了方便市民查询信用积分,威海市信用办提供了三种渠道:一是政务服务大厅现场查询窗口;二是“信用威海”网站个人信用积分查询端口;三是信用威海手机APP或者市民卡APP等查询渠道。