您所在的位置: 首页  >   典型案例   

山东省税务局:联合惩戒威慑凸显 巨额查补入库及时

作者:本站编辑 来源:国家税务总局山东省税务局 阅读次数:75 发布日期:2018-12-06

2017年6月的某一天,坐在电脑屏幕前的泰安开元环保成套设备有限公司法定代表人岳某,看着原山东省国家税务局网站,长舒了一气。忐忑不安的心情逐步平息下来后,他怀着无比感激的心情,拨通了半年前查处其单位偷税的泰安某区稽查局工作人员的电话。

接听电话的稽查人员,听到电话那头话语里面充满了对过去税收违法行为地深深忏悔,感谢稽查局及时向他宣传讲解税收“黑名单”和联合惩戒政策,使其幡然醒悟,在规定的时限内足额缴纳了查补税款、滞纳金和罚款,避免了偷税行为被公布于众,使企业社会信誉影响降到最低,更避免了企业及其本人被联合惩戒,使企业能够正常经营下去,并有所发展。

2016年11月,某区稽查局在例行检查中查出该企业在2011年1月1日至2015年12月31日期间,采取预收账款等方式销售货物,货物发出少计收入3109.47万元,少缴增值税528.61万元,上述行为被定性偷税,稽查局依法履行相关告知手续后,对其作出追缴税款、滞纳金和处少缴税款50%罚款的处理处罚决定。上述偷税数额和比例已达到重大税收违法案件公布标准,即应列入税收违法“黑名单”。

该企业对上述违法行为供认不讳,但在此期间,恰逢该企业进入扩大生产经营规模的关键时刻,资金异常紧张,因查补数额巨大,企业计划有限的资金先保证扩产,查补款项暂缓缴纳。考虑到该企业在当地具有较大社会知名度,解决了当地几百名人员的就业问题,对当地经济发展起到了积极推动作用和作出了较大贡献,为了尽力避免企业被联合惩戒,影响其正常生产经营和发展,也是为了最大限度挽回国家税收损失,某区稽查局本着税收服务于经济发展,执法与服务并举,惩处与教育相结合的原则,主动积极向企业深入宣讲税收“黑名单”及联合惩戒政策,耐心向其讲明利害:不及时足额缴纳税款、滞纳金及接受税务行政处罚,必将被移送公安机关追究刑事责任,必将向社会公布其纳税失信行为,并受到多部门联合惩戒,其相关人员在出境、信贷、高消费、招投标等诸多方面受限制,并向其列举了失信纳税人被联合惩戒后处处受限的典型案例。该企业法定代表人岳某受到很大震动,积极筹款,最终按照规定时限及时足额缴纳了税款罚款滞纳金。所以才有了上面岳某打电话向稽查局感谢的一幕,电话里岳某还深深的表示:今后再也不敢触犯税法底线,再也不做偷税的失信事情,要做诚信纳税的光荣企业。

点评:该案虽然查补税款数额巨大,但企业在资金异常紧张的情况下,还是在规定的时限内足额缴纳了款项,既挽回了国家税收损失,又使一个在当地有一定社会地位和贡献的企业免受联合惩戒并持续经营下去,彰显了税务部门多举措支持民营企业发展的力度;既体现了税收“黑名单”及联合惩戒制度强大的震慑力,又发挥了税收“黑名单”及联合惩戒制度的刚柔并济,实现了企业与国家税务机关的双赢。