• 信用信息
  • 行政许可
  • 行政处罚
  • 站内文章
  您所在的位置: 首页  >   信用动态   

拍视频、研课题、建协会 多措并举擦亮“信用山东”品牌

作者:本站编辑 来源:山东省社会信用中心 阅读次数:198 发布日期:2019-07-30

为进一步推动山东信用体系建设,营造“知信、用信、守信”的社会氛围。今天上午,首届“信用山东”微视频大赛启动发布会暨山东省信用协会成立仪式,在山东新闻大厦新闻大会堂举行。


 

据悉,本次大赛以“知信守成、用信持矩、守信利行”为主题,由山东省发改委、人民银行济南分行、山东省精神文明建设委员会、共青团山东省委、山东省地方金融监督管理局指导,山东省社会信用中心、山东省互联网传媒集团联合主办。大赛也得到了绿地控股集团山东区域管理总部的大力支持。

除了面向社会各届征集微视频外,在活动现场,山东省社会信用中心还针对信用数据治理方法研究、综合信用评价研究等6个研究方向公开征集研究单位。

省发改委二级巡视员王玉华、团省委副书记尚胜波、人民银行济南分行征信管理处副处长郭强,省文明办文明二处副处长白占德,省地方金融监督管理局规范发展处处长刘晓东,山东省社会信用中心党委书记、主任燕纪煌,省互联网传媒集团党委副书记何长青,以及来自中央驻鲁金融监管部门代表、部分省社会信用体系建设联席会议成员单位代表、各市发展改革委、信用中心和部分县(市、区)代表、中央、省级媒体记者,企业代表等约200人参加本次活动。

讲好信用故事

首届“信用山东”微视频大赛启动

 

为了讲好“信用故事”,传播好“信用声音”,守护好“信用山东”的品牌,进一步推动全省信用社会的发展和壮大。山东省社会信用中心在全省启动首届“信用山东”微视频大赛。

 

“此次牵头组织首届‘信用山东’微视频大赛、成立山东省信用协会,对进一步加快山东社会信用体系建设,推进以信用为基础的新型‘互联网+监管’机制,更好激发市场主体活力,推动山东高质量发展具有重大意义。”山东省发展和改革委员会二级巡视员王玉华在致辞中表示。

 

“本次微视频大赛不仅积极鼓励大家进行微视频创作,还能在微视频的创作过程中引发对现有社会诚信问题的思考,从而达到切实增强全社会诚信意识的目标。”省社会信用中心党委书记、主任燕纪煌表示。

据燕纪煌介绍,本届大赛以“知信守成·用信持矩·守信利行”为主题,通过微视频的形式,宣传政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等各领域信用工作创新实践、守信践诺故事、联合奖惩典型案例、政策文件、信用知识等。

大赛面向社会征集,征集截止日期为2019年9月20日,可登录“信用中国(山东)”官方网站(www.creditsd.gov.cn)或者信用山东微信公众号查询参赛详情。

另外,大众网财经频道和海报新闻“新金融”频道上也将开设大赛专题,实时报道大赛的进展和作品展示。

 

团省委副书记尚胜波表示,信用体系是推进依法治国,推进社会治理体系建设规范化、科学化的基础,“共青团为党为青少年服务,信用体系建设要从娃娃抓起,从青少年抓起。”

“省互联网传媒集团将以这次活动为契机,发挥互联网优势,通过多层次、多角度、全方位的融媒体宣传,让社会诚信意识深入人心。”山东省互联网传媒集团党委副书记何长青在致辞中表示。

健全社会信用体系建设

山东省信用协会正式成立 

为充分发挥市场机制作用,引导社会力量广泛参与,形成健全社会信用体系建设合力,山东省社会信用中心作为主发起人和筹备处单位,联合省内8家在信用建设方面具有一定影响力的机构,发起成立了山东省信用协会,山东省发展改革委担任业务主管单位。

7月29日,山东省信用协会召开了首届第一次会员大会,会议通过了《山东省信用协会章程》等基础性制度。选举产生了协会理事和首届领导集体,燕纪煌同志当选为协会首任会长。

 

据了解,今天正式揭牌成立的山东首信用协会,首批共招募各类单位48家会员,基本覆盖全省16市。省信用协会会长燕纪煌表示,下一步,协会将扎实推进全省信用体系建设在全社会的宣传和推广工作,充分利用社会力量和第三方征信评级机构的特点,积极引导,善加利用,真正发挥桥梁、纽带和平台作用。

 

在成立仪式上,省社会信用中心副主任郭秀丽发布了2019年信用课题研究征集公告”,结合工作实际,确定了信用数据治理方法研究、综合信用评价研究、信用信息平台建设安全防护体系研究、社会组织在推动社会信用体系建设中的作用研究、区块链技术在信用信息平台一体化建设中的应用研究、失信信息监测预警分析研究六个研究方向,面向社会公开征集研究单位。

“这六项研究成果转化为应用后,必将会对提高我省信用信息平台建设及应用服务水平起到积极的促进作用。”据郭秀丽介绍,课题研究分申报、评审、实施和成果交付三个阶段,详情可登录“信用山东”官方网站查询。