• 信用信息
  • 行政许可
  • 行政处罚
  • 站内文章
  您所在的位置: 首页  >   行业信用   

政协委员潘路生:改善口岸营商环境迫在眉睫

作者:本站编辑 来源:人民网 阅读次数:293 发布日期:2019-01-31

       1月28日,贵州省政协十二届二次会议举行第二次全体会议,政协委员潘路生在会上发言时表示,改善口岸营商环境意义深远迫在眉睫,是破解口岸较少、扩大对外开放的必然要求,是做好招商引资、促进外贸发展的必要措施,是应对复杂形势稳定经济运行的必定选择。

  潘路生介绍,口岸营商环境是一个地区市场环境、政务环境、法治环境、社会环境等方面经济软实力的综合体现,直接决定该地区对外贸易的活跃度,是影响国际竞争力的重要因素。作为内陆省份,地理位置和自然条件限制了贵州对外开放水平,2018年,贵州进出口总额500亿元,约占西南地区进出口总额的4%。“唯有进一步扩大对外开放,改善口岸营商环境,才能加大贵州对外资外商的吸引力,才能利于贵州外贸企业的发展壮大,才能有效改变贵州对外经济贸易发展的现状,才能为贵州经济稳定运行提供重要保障。”潘路生说。

  改善口岸营商环境,举措必须扎实有效。潘路生认为,贵州应进一步深化“放管服”改革,持续释放改革开放红利,激发改革开放动力,增强改革开放实效,加快形成更有吸引力的国际化、法治化、便利化营商环境。为此,潘路生提出四点建议。

  加快内陆开放型经济试验区建设,扩大开放平台。持续推动贵阳高新区、双龙航空港经济区等1+8国家级重点开放平台建设。根据长江经济带口岸集群发展需要,积极打造贵州省口岸综合经济区、内陆开放型经济引领区。通过改善营商环境和创新环境,提升国际竞争力。

  继续完善口岸交通物流体系,畅通流通渠道。应积极主动融入粤港澳大湾区,加强与沿海地区的开放合作。充分依托“一带一路”倡议,打造多式联运物流通道,切实建立口岸至内地直通放行机制。加快畅通人流、物流、信息流、资金流,为全面深化改革和持续发展创造前提条件。

  持续优化进出口环节监管,提升通关效率。建议通过“五个持续”提升通关效率,即:持续精简进出口环节监管证件,持续提高进口货物“提前申报”比例,持续推进口岸物流智能化信息化建设,持续深化国际贸易“单一窗口”建设,持续全面压缩货物整体通关时间。

  不断加强政府部门统筹协调,形成综合效应。应加快建立价格、商务、交通、口岸等部门及口岸查验单位共同参加的口岸收费监督管理协作机制,切实降低进出口环节合规成本。应大力引导进出口经营服务企业和相关行业协会加强行业管理和行业自律,倡导诚信经营、合理定价。