• 信用信息
  • 行政许可
  • 行政处罚
  • 站内文章
  您所在的位置: 首页  >   信用动态   

让诚信农民发家致富“不差钱” 河东农商银行实施“整村授信”工作纪实

作者:本站编辑 来源:琅琊新闻网 阅读次数:29 发布日期:2019-08-08

  8月5日,河东农村商业银行太平支行营业室来来往往的客户络绎不绝。笔者走进营业室的时候,看到一位手提黑色皮包的客户正满面春风的和柜员打招呼:“又给您添麻烦了,三万捌仟壹佰元整,连本带利息您算算够不够?”临柜人员笑着接过钱说:“刘老板,每次还贷款都这么准时啊!请稍等,一会儿就给您处理好。”

  在临柜人员处理账务的间隙,笔者和这位姓刘的客户聊了起来。经交谈得知,刘某是该镇蔬菜大棚种植户,也是农村商业银行的信用户,人品好,还贷很及时,贷款讲信用,近几年在农商银行的支持下,种植规模不断扩大,品种不断改良,年销售收入非常可观,已成为当地遐尔闻名的特色种植大户。刘某兴奋地说:“是农村商业银行点燃了我的小康梦想,多亏了农村商业银行的贷款,不然我今天就干不出这个样来。虽然通过手机银行可以还贷款,但是我还是想到行里来,对同志们说声感谢。”

  我相信这样的感谢声是发自肺腑的。像这样的诚信户,有较强的信用观念和发家致富的头脑,在河东区有很多很多,他们是农村商业银行扶持走上致富路上信用户中的典型代表。

  党的十九大提出了乡村振兴战略的系列规划,省联社、办事处也制定了具体的金融服务乡村振兴战略指导意见,河东农商银行结合实际制定了《信用工程建设三年规划实施方案》,将整村授信作为信用工程建设的有力抓手,通过创新信贷产品体系、拓宽服务渠道、完善服务方式,全力推动乡村产业振兴、文化振兴、生态振兴,助力打造乡村振兴的齐鲁样板,推动服务辖区信用体系建设,更好地发挥农商银行在服务辖区支持乡村振兴战略和新旧动能转换中的积极作用。

  河东农商银行将整村授信作为回归本源的重要途径,以“定员、定岗、定格、定责”的网格化管理为基础,依托网格化系统和“信e贷”两大系统,采用“线下集中评定授信+线上‘信e贷’实时授信+预授信”授信模式,不断创新信贷产品和金融服务,努力实现辖区内客户有效金融服务需求全覆盖,真正把普惠金融和阳光信贷服务落实到田间地头,打通金融服务乡村振兴的“最后一公里”。

  在实施过程中,河东农商银行细化具体实施流程,利用村委广播、悬挂横幅、发放宣传折页等方式,告知村民整村授信活动的相关政策、意义,集中授信大会开始的时间、地点,以及签到有礼、签约抽奖等活动事项,并提醒村民携带身份证、户口本、农商行的银行卡、手机银行等,让村民提前做好准备,为活动正式开展做好铺垫。集中开展时,工作人员大力做好“信e贷”、拥军贷、党员信用贷等特色信贷产品推介工作,同时积极宣传农商银行的智e购、聚合支付、大额存单、电子银行、存款等业务,实行一揽子营销。对有用信需求的客户,在额度能够满足客户需求的前提下,客户经理利用PAD发起“信e贷”流程,现场采集客户基础信息,支行留有1名工作人员进行后台实时审批,客户信息及时入库,生成预授信额度,并帮助客户操作手机银行现场发放贷款,增强客户体验度。对于有用信需求且用信额度较大的客户,支行根据客户的职业、身份特点、生产经营情况等,推荐拥军贷、党员信用贷、随时贷、农户经营贷款等合适产品,安排客户经理按照流程限时办理。该行统一印制整村授信预授信卡,并利用沂蒙云贷平台,将整村授信信息批量导入到沂蒙云贷系统中。各支行全面对接网格内所有农户、居民、商户、小微企业、农民专业合作社、新兴农业主体等,不断扩大农区市场授信覆盖面,有效提升了金融服务能力。通过开展整村授信,密切联系了广大农村客户,进一步拉近了彼此的距离,树立了“百姓银行”的良好形象。

  “通过开展整村授信活动,农商银行支农营销网络进一步完善,‘三农’贷款需求得到及时反映和有效满足;信贷支持农村经济进一步发展,农民收入明显提高;申贷渠道进一步拓宽,进一步优化了农区营商环境,便捷获得信贷。河东农村商业银行董事长王运斌如是说。据了解,截至7月末,河东农商银行开展整村授信126个村,评定信用户4954户,整村授信批量导入沂蒙云贷系统2360 户;今年以来累计投放各项贷款36.51亿元,其中累计投放涉农贷款8.41亿元。

  如今,走在河东农村的田间地头,随处可见“整村授信”的宣传标语,笔者每到一处,都能深切感受到“整村授信”给百姓带来的实惠。汤头街道前林子村村民许子江以前从事养猪,近两年生猪疾病频发,行情不稳,老许想要把猪圈改建为高温大棚,种植草莓,可是三十多万的改造费用让老许犯了难,听到农商银行开展整村授信的信息后,他主动找到客户经理咨询贷款,客户经理详细了解情况后及时为其办理了富农生产贷,并及时发放贷款,让老许赶上了今年的春节采摘,春节期间收入近十万元,老许心里乐开了花,逢人就夸农商银行服务好。

  自从开展整村授信活动以来,河东区的农民尝到了甜头,也明白了信用的分量。对河东区的农民来说,“信用”二字价值千金。因为任何一丁点拖欠行为都会成为信用污点,影响客户下一轮贷款。信用好的客户则可以逐渐调高额度,享受更方便简洁的程序。汤头支行行长姜斌告诉笔者,以前我们上门催款,现在农户都是期未到就主动来还款了,“信用户”、“信用村”贷款回收率达到了100%。贷款证在农村是个荣誉,他们不仅注重提高自己的信用意识,也关心起全村守信记录,形成了一种良好的社会氛围。