• 信用信息
  • 行政许可
  • 行政处罚
  • 站内文章
  您所在的位置: 首页  >   信用研究   

诚信需要激励也需要训练

作者:本站编辑 来源:济南日报 阅读次数:68 发布日期:2019-06-18

  近几天,有多家媒体报道了这样一则消息:在郑州、上海、成都、东莞等地陆续出现了多个无人货柜,里面的东西可以按需借用,全凭自觉归还。24小时的统计结果令人惊讶:四个地方按时归还率全部超过了95%!其中郑州和东莞居然达到了100%。

  这样的街头诚信试验,只统计了24小时的数据,样本和规模都有限,或许不够严谨。但它也的确能够在一个侧面反映社会的诚信状况。

  其实,类似的街头试验在四年前杭州和北京就有过,在第一届66信用日时,支付宝开设了无人超市,也是凭信用拿东西,自觉付款,结果两地综合守信率只有62%。时隔四年,测试出的守信率从62%到95%,这一结果的变化当然有很多因素的影响,但笔者认为,近几年社会信用经济的壮大一定是其中之一。

  四年前,相关试验出现之时,无人超市或者无人货柜基本都还比较罕见。但如今,不仅像无人售货机在中国很多城市的街头、商场都已普及,而且还出现了诸多搭载信用价值的消费形式,典型如在共享单车、共享汽车行业中,用户的芝麻信用达到一定额度即可免押金。现在,大家越来越习惯并接受这种商业模式。

  当前,社会的诚信体系建设不断加速,越来越多的行业、行为与诚信挂钩。相对应的,失信联合惩戒体系也越来越完善,失信者将被纳入“黑名单”,在诸多方面受到限制和影响。不过,一个社会诚信水平的提升,仅有反向的失信后果惩戒是远远不够的,正向的守信激励和诚信训练同样不可或缺。各种信用免押和信用授权的尝试,就是让信用价值得到彰显。

  社会信用的培育是个系统工程,牵涉到诸多的细节和因素,需要有一个长时间累积的过程,但其中最重要的一点,即是要让所有人都能真切体会到,诚信是能够获益的,并据此笃信守信的价值。所谓“让守信者一路畅通,让失信者寸步难行”,也正是此意。

  所以,对于这份测试结果,我们或可以得出两点启示。一方面,诚信行为需要被激励,诚信资源需要被挖掘,诚信的价值更需要打捞;另一方面,信用经济不断壮大,与信用挂钩的商业消费创新越来越多,也是一种有益的诚信训练,并最终助推社会诚信的发育,在这方面,商业平台可以发挥更大的作用。