• 信用信息
  • 行政许可
  • 行政处罚
  • 站内文章
  您所在的位置: 首页  >   典型案例   

违规领取津贴 挪用扶贫款等 沂南通报4起典型案例

作者:本站编辑 来源:沂蒙晚报 阅读次数:2191 发布日期:2018-12-11

   为进一步严明纪律规矩,警示教育全县党员干部,临沂沂南县通报近期查处的4起扶贫领域腐败和作风问题。

  依汶镇安丰村党支部书记、安丰村扶贫互助协会理事长、法人代表张小涛挪用扶贫互助资金等问题。2013年至2017年,张小涛利用职务便利,采取编造虚假会员名单等方式成立沂南县依汶镇安丰村扶贫互助协会,骗取扶贫资金30万元,并编造虚假借款合同将扶贫互助资金出借给他人使用。张小涛受到开除党籍处分,并被依法追究刑事责任。

  蒲汪镇永和官庄村党支部委员于虎修扣留、侵吞扶贫资金等问题。2016年至2017年,于虎修利用职务便利,克扣贫困户的产业扶贫项目收益金1080元用于个人日常支出;通过伪造领取人签字等方式将贫困户的产业收益金1600元侵吞;虚报小麦种植面积,骗取国家补贴款487.5元用于个人日常支出。于虎修受到留党察看一年处分。

  铜井镇朝阳社区村委会主任、党总支委员、大朝阳村民大组负责人白玉田扩面发放低保金等问题。2009年至2016年,白玉田在任大朝阳村民大组负责人期间,大朝阳村民大组将97898元低保金进行扩面发放,将5614元低保金用于村集体支出,白玉田作为村组负责人,对上述问题负主要责任。白玉田受到党内严重警告处分。

  青驼镇双桥村原党支部委员、村委委员、柳河村大组负责人孙凤合在扶贫工作中收受礼品等问题。2016年至2017年,孙凤合在任柳河村大组负责人期间,在为村民申请危房改造补助、办理低保过程中,收受群众香烟、羊肉等礼品并接受宴请,同时孙凤合还存在其他违规违纪问题。孙凤合受到党内严重警告处分。

  通报强调,全县各级党组织和广大党员干部要从通报的典型案例中深刻汲取教训,举一反三,引以为戒。各级党委(党组)要切实履行脱贫攻坚主体责任,进一步增强“四个意识”,拿出具体措施,扎实深化扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理。纪检监察机关要切实履行监督责任,对向扶贫资金“动歪脑筋”、“伸黑手”的,坚决予以查处,对在扶贫工作中履职不力、“为官不为”的,坚决予以问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力保障。