• 信用信息
  • 行政许可
  • 行政处罚
  • 站内文章
  您所在的位置: 首页  >   信用动态   

2018年山东外贸百强企业名单出炉 临沂3企业入围

作者:本站编辑 来源:琅琊新闻网 阅读次数:54 发布日期:2019-07-12

  11日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省2018年外贸百强企业情况。山东永丰轮胎有限公司、山东临工工程机械有限公司和山东新联纺进出口有限公司入围2018年山东省出口100强企业。

  2018年,山东省有实际进出口记录企业达到4.9万家,比2017年增加近4000家,实现外贸进出口总值1.93万亿元,居全国第6位,同比增长7.7%,占全国外贸总值的6.3%。其中,出口企业净增3515家,全年出口值首次突破1万亿元大关。

  出口方面,在面临严峻外部环境的情况下,山东省出口总值首次突破万亿元;作为出口企业的“领头羊”,百强企业也拿出了优异的成绩,合计出口3053.5亿元,增长12.1%,高于全省出口增速6个百分点,对当年山东省外贸出口增长的贡献率达到54.1%。

  进口方面,前100位企业的集中度得到大幅提升,进口百强企业合计进口值5528.6亿元,增长22.5%,高于全省进口增速12.8个百分点,占全省进口总值的63.3%,较2017年百强占比提高2.5个百分点,对当年山东省外贸进口增长的贡献率达到131.6%,提高40.3个百分点,引领带动作用十分明显。

  2018年山东省外贸“百花齐放”,推动进出口总值创下历史新高,入围百强榜单的竞争也比往年更加激烈。青岛、烟台、潍坊在出口百强榜单入围企业数量上依然保持稳定并大幅领先;在进口百强名单中,青岛、烟台、东营领衔全省,入围数量最多。临沂有3家企业入围2018年山东省出口100强企业,2018年山东省进口100强企业中没有临沂企业。

  值得一提的是,本次临沂有山东永丰轮胎有限公司、山东临工工程机械有限公司和山东新联纺进出口有限公司3家企业入围,较2017年增加了1家企业。