• 信用信息
  • 行政许可
  • 行政处罚
  • 站内文章
  您所在的位置: 首页  >   信用动态   

2019年临沂第一批终生禁驾名单曝光

作者:本站编辑 来源:临沂在线 阅读次数:212 发布日期:2019-01-24

为进一步加强对交通参与者的警示教育,临沂市公安局交警支队发布2019年临沂第一批终生禁驾名单,共9人。

此次公布的终生禁驾人员名单中,因醉酒后驾驶机动车发生重大道路交通事故并构成犯罪被禁驾的有3人,因交通肇事逃逸构成犯罪被禁驾的有4人;驾龄最久的19年,驾龄最短的仅2年。

临沂市终生禁驾人员信息表

法 律 链 接
终生禁驾的两种情形

1.因肇事逃逸构成犯罪

《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条:违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。

造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

2.因饮酒或醉酒后驾驶机动车发生事故构成犯罪

《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第五款:饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

警示终生禁驾是一项严厉的行政处罚,意味着驾驶人“终生不得重新考取机动车驾驶证,终生不能驾驶机动车”。被终身禁驾后,如果再驾车上路行驶,一旦查实将按“无证驾驶”处理,依法予以200元以上2000元以下罚款,还可并处15日以下拘留。

临沂交警呼吁,安全文明出行是我们全社会共同的行为规范和社会责任。无论肇事后逃逸还是饮酒醉酒驾驶,都是性质严重、令人深恶痛绝的交通违法行为,驾驶员切不可糊涂一时而懊悔一世,每次开车上路一定要严守交规,礼让三先,文明驾驶,平安是回家最近的路。