您所在的位置: 首页  >   典型案例 

典型案例

山东淄博要求医师不开大处方不滥检查 违者或将进黑名单

山东淄博要求医师不开大处方不滥检查 违者或将进黑名单

  近日,山东省淄博市人社局就《淄博市基本医疗保险医保医师管理办法》征求意见,要求医保医师要合理用药,不开大处方,不滥检查。

  征求意见稿指出,办法适用于本市行政区域内,取得医疗保险经办机构编制的医保服务编码并在定点医疗机构依法为基本医疗保险参保人提供医疗服务的医师(下称“医保医师”)。医保医师应当具备以下条件:取得执业医师或执业助理医师资格并经执业注册;在基本医疗保险定点医疗机构执业,并具有处方权;通过市医疗保险经办机构培训考试合格,登记备案后取得医保服务编码。

  在职责上,征求意见稿显示,医保医师应熟练掌握并自觉执行基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准等医疗保险政策规定,同时,坚持因病施治的原则,合理检查、合理治疗、合理用药。不开大处方,不滥检查,不诱导过度消费,不降低服务质量和标准。

  按照征求意见稿要求,医疗保险经办机构应当建立健全医保医师诚信档案,对考核、违规处理等相关情况记录在案。被冻结医保服务编码的医师列入诚信服务“黑名单”,接受参保人和社会各界的查询,并作为重点稽查对象。意见反馈截止时间为2018年4月8日-4月18日。

荣成出台用水信用奖惩制度 最高全年减免30方水费

荣成出台用水信用奖惩制度 最高全年减免30方水费

      记者从荣成市委宣传部了解到,近日,荣成市水利局出台政策,制定全市涉水相关的社会法人和自然人守信行为激励与失信行为惩戒等机制。

      据悉,为满足荣成市民的正常用水需求,保障城市供水安全,荣成市水利局制定了全市涉水相关的社会法人和自然人守信行为激励与失信行为惩戒等机制,促进全民节水。其中,对荣成市信用等级为AAA级的一户一表用户,全年减免30方水费。信用等级为AA级的一户一表用户,全年减免20方水费。

      此外,荣成市水利局还对有失信行为的社会法人和自然人将报市信用办列入黑名单并进行联合惩戒。主要包括违反《中华人民共和国水法》未经批准擅自取水或未依照批准的取水许可规定条件取水的,在取水口未安装计量设施或者计量设施已安装但不能正常运行,拒不缴纳,拖延缴纳或者拖欠水资源费,为未取得取水许可证的单位和个人开凿取水井的。违反《中华人民共和国防洪法》在水库、河道等管理范围内建设妨碍行洪的建筑物,倾倒垃圾、渣土以及在行洪河道内种植阻碍行洪的林木和高杆作物的,侵占毁坏水工程及堤防、护岸等有关设施,毁坏防汛水文监测设施的、汛期违反防汛指挥部的规定或者指令的。违反《中华人民共和国水土保持法》依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,拒不缴纳水土保持补偿费。违反《中华人民共和国河道管理条例》未取得河道采砂许可证的,在禁采区、禁采期内采砂的,未按照河道采砂许可证规定的范围和作业方式采砂的。

山东潍坊市设公积金失信黑名单 黑名单有效期5年

山东潍坊市设公积金失信黑名单 黑名单有效期5年

  近日,山东省潍坊市制定《潍坊市住房公积金失信黑名单管理办法(试行)》(以下简称《办法》),举出了被纳入失信黑名单详细情形。本办法自2018年3月13日起施行,有效期至2020年3月12日。

  记者了解到,《办法》所称住房公积金失信黑名单(以下简称失信黑名单),是指经潍坊市住房公积金管理中心审定确认的,未按照法律法规和相关规定办理住房公积金开户、缴存、提取、贷款等业务的合作单位、缴存单位和缴存职工。根据失信的主体和事实不同,失信黑名单分为:合作单位失信黑名单、缴存单位失信黑名单和缴存职工失信黑名单。

  失信黑名单的有效期限为:自作出决定之日起5年。公积金中心可以对纳入失信黑名单管理的合作单位,取消其5年内住房公积金相关业务的承办资格;对纳入失信黑名单管理的缴存单位,5年内新增缴存人员时须提供社会保险明细、劳动合同到公积金中心前台办理。其所属职工办理住房公积金贷款业务应提供劳动合同、个人社会保险明细等资料,人力资源类单位的职工还须补充提供缴存单位与实际用人单位签订的人事代理协议或劳务派遣合同;对纳入失信黑名单管理的缴存职工,取消其5年内的住房公积金消费类提取和贷款资格。骗提住房公积金或者骗取住房公积金贷款的,责令退回提取的资金或宣布贷款提前到期,要求提前偿还全部借款本息;对失信黑名单在公积金中心网站及有关新闻媒体进行公开曝光,定期更新等。

实行黑名单制度 山东济南将专整治危化品挂靠车辆

实行黑名单制度 山东济南将专整治危化品挂靠车辆

  本月起,山东济南开展危化品道路运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符专项整治工作,对不符合要求的车辆一律清理取缔,同时将信用等级差的企业纳入“黑名单”,向社会公示。

  记者从山东省道路危化品运输车辆本质挂经营和运输介质不符工作推进视频会上获悉,本质挂靠车辆由产权人实际经营,被挂靠企业对车辆驾驶员、押运员及车辆技术等疏于日常管理,有的企业甚至管理完全缺失,致使道路危化品运输存在重大安全隐患。由于不同危险品化学性质不同,运输介质不符极易造成罐体损伤从而引发事故,也是行业重大安全隐患。对于介质不符的整治,主要通过对企业逐车审核,公安、交通加大路面执法检查力度,开发危化品二维码识别系统和电子运单系统等措施进行整治,从根本上消除该种违法行为。

  据悉,济南市整治工作从本月起到2018年年底结束。5月底前,在企业如实自查并提交报告的基础上,由市政府组织交通运输、公安、安监、人社、工商、税务等部门成立联合工作组进行逐企逐车审查复核,确认企业自查报告属实的,由企业对本质挂靠经营问题进行限期整改。

  7月1日后,如出现新的车辆挂靠经营行为,确认企业自查报告情况不属实的,视为不具备安全生产条件,按照省有关要求依法吊销《道路运输经营许可证》《道路运输证》和《营业执照》。同时,年底前还将建立“黑名单”制度,对信用等级差的企业,将法定代表人、实际控制人和主要决策者纳入“黑名单”,并向社会公示。

搜索文章