您所在的位置: 首页  >   信用动态  >   临沂动态

临沂动态

今年首次国务院常务会提出严格企业主体责任 依法对失信市场主体实施联合惩戒

今年首次国务院常务会提出严格企业主体责任 依法对失信市场主体实施联合惩戒

  国务院总理李克强1月2日主持召开国务院常务会议,要求严格企业主体责任,依法对失信市场主体实施联合惩戒,防止恶意逃废债。

  为回应广大市场主体关切,通过深化“放管服”改革,加快解决企业“注销难”这一营商环境中的难点,促进企业“新陈代谢”、结构优化,会议决定,一是简化注销流程。将企业注销成立清算组的备案、登报发布债权人公告等,改为通过国家企业信用信息公示系统免费公示公告。大幅减少注销登记材料,只须提供清算报告等必需要件。将非上市股份有限公司和农民专业合作社纳入简易注销试点范围,公告时间由45天压至20天。允许被终止简易注销登记的企业在达到条件后再次申请简易注销。

  二是简化税务、社保、商务、海关等注销手续。推行税务注销分类处理,未办理过涉税事宜或未领用发票、无欠税等纳税人,可免于办理清税手续,直接申请简易注销。对没有社保欠费的企业同步进行社保登记注销。

  三是依托一体化政务服务平台,设立企业注销网上服务专区,推行注销“一网”服务。严格企业主体责任,依法对失信市场主体实施联合惩戒,防止恶意逃废债。采取上述改革措施,企业注销时间将大幅压缩,简易注销时间减少一半。

  会议还部署对标国际先进水平促进综合保税区升级,打造高水平开放新平台。会议指出,按照党中央、国务院关于推动形成全面开放新格局的决策部署,完善综合保税区营商环境,进一步促进贸易投资便利化,有利于稳外贸稳外资、保持合理进出口规模、打造对外开放新高地,有利于培育国内市场、激发内需潜力。

  一是便利企业内销。在综合保税区推广增值税一般纳税人资格试点。允许区内加工制造企业承接境内区外委托加工。区内加工生产的手机、汽车零部件等,内销时不再申领自动进口许可证。二是促进研发创新。除禁止进境的外,对区内企业用于研发的进口货物、物品免于许可。综合运用保税等政策,支持研发创新机构在区内发展。对区内新设研发、加工类企业,经评定符合标准的,直接赋予最高信用等级。三是推进物流便利化。企业生产经营中符合条件的物品入区、保税货物点对点直接流转,可免于报关。对区内融资租赁企业进出口大型设备涉及跨关区的,可实行海关异地委托监管。允许汽车整车进口口岸的综合保税区开展进口汽车保税存储、展示等业务。四是培育新业态。允许区内企业开展高技术、高附加值、符合环保要求的保税检测、全球维修和再制造业务。支持发展国际服务外包业务,促进跨境服务贸易。逐步在综合保税区全面适用跨境电商零售进口政策。支持具备条件的综合保税区开展商品期货实物保税交割业务。五是支持综合保税区率先推广自贸试验区试点经验,推动各类海关特殊监管区域整合提升。

临沂市社会信用体系建设标语有奖征集

临沂市社会信用体系建设标语有奖征集

      活动介绍

      为深入推进临沂市社会信用体系建设工作,营造全社会关心、支持信用临沂建设的良好氛围,临沂市社会信用体系建设工作领导小组办公室即日起面向社会公开征集“临沂市社会信用体系建设工作宣传标语”。

      一、征集内容
      临沂市社会信用体系建设工作宣传标语。
      二、征集时间
      参赛及投票时间:2018年12月18日8:30至2018年12月31日17:00。
      获奖情况公布时间:2019年1月15日。
      三、作品要求
      1、作品要紧扣“信用临沂”主题,围绕宣传社会信用体系建设、树立文明诚信风尚等内容展开,体现临沂特色,表达简洁凝练,富有较强的吸引力、感召力和传播力。
      2、标语须能被广泛认同和接受,不产生歧义。
      3、每条标语限定在16字以内,并附300字以内创意说明,说明标语所包涵的寓意,否则视为无效作品。每个微信号限投一个标语。
      4、标语不得重复,如出现两位以上参赛者标语相同的情况,选取最先报名的参赛者进行评审。
      5、参赛作品须提交作者姓名(必须为真实姓名)、联系方式(用于告知获奖结果)、选手照片或临沂风景照(作为微信投票头像)等信息。
      四、评审及奖励办法
      1、为了确保评选活动的全面性,采取微信投票与专家评审相结合的方式(权重各占50%)。微信投票结束后,主办方根据征集要求,邀请有关方面专家组成评审委员会,对应征作品进行评审。
      2、本次活动设一等奖1名,奖金1000元;二等奖3名,奖金800元;三等奖5名,奖金500元。奖金领取方式另行通知。
      五、参与方式
      关注“信用中国山东临沂”微信公众号,点击《标语征集》栏目提交作品,获奖情况将在此公众号公布。了解征集活动情况,请查看“信用中国山东临沂”微信公众号参赛须知栏目或关注“信用中国(山东临沂)政府官网”:http://www.creditly.gov.cn/。
      六、活动说明
      1.手机扫描“信用中国山东临沂”官方微信二维码,关注微信公众号。如从分享的投票链接进入,需关注微信公众号方可投票。
      2.点击微信下方“标语征集”菜单,弹出投票页面,点击参赛作品进行投票。
      3.每个微信账户每天限投5票,同一作品每天限投一票。
      4.系统具有投票日志分析系统和报警系统,如果发现刷票行为,将视为无效投票。
      5、投票结束后,我们将在未获奖的参赛市民中随机抽取10人,每人可获得精美礼品1份。
      七、版权说明
      1、作品必须为原创且未发表过,不得与已使用或已发表的推广语、宣传标语重复,无侵害他人著作权行为。
      2、获奖作品的所有权、修改权和解释权归本次活动主办单位所有,不得自行使用或转让第三方。

      投票规则
      1. 参赛者上传信息,严禁盗用他人照片等信息
      2. 禁止参赛作品出现任何非法内容、言论不当等行为
      3. 严禁任何作弊行为,系统发现会自动对票数清空
      4. 作品设计著作权,肖像权等法律责任由活动参与者自行承担法律责任
      5. 以上行为一经发现,主办方有权删除照片并 取消参赛资格
      6. 禁止加入诱导关注/诱导分享内容

      开始时间:2018-12-18 08:30:00
      结束时间:2018-12-31 17:00:00

      一个微信账号每天限投 5 票

搜索文章

热点新闻