• 信用信息
  • 行政许可
  • 行政处罚
  • 站内文章
  您所在的位置: 首页  >   信用动态  >   临沂动态

临沂动态

全国打击侵权假冒工作领导小组印发《2019年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》

全国打击侵权假冒工作领导小组印发《2019年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》

  日前,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组印发《2019年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》(以下简称《要点》),要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持依法治理、打建结合、统筹协作、社会共治原则,依法严厉打击侵权假冒违法犯罪行为。

  习近平总书记多次强调,要加大执法力度,提高违法成本,鼓励企业间正常技术交流合作,保护所有企业合法知识产权;要让人民群众吃得放心、穿得称心、用得舒心。《要点》贯彻落实习近平总书记指示精神,按照党中央、国务院决策部署,对2019年全国打击侵权假冒伪劣工作作出安排,涉及6方面、34项任务。

  一是突出问题导向,深化重点领域治理。深入开展互联网、农村和城乡结合部市场专项治理,严厉打击进出口环节侵权假冒行为,完善外商投资企业知识产权保护。二是坚持依法行政,加大执法监管力度。对事关人民群众生命健康、财产安全、环境保护等重点产品加强监管,严格落实批发市场、集贸市场等经营主体责任,严肃查处违法行为;严厉打击侵犯专利权、商标权、版权等违法犯罪行为,加强地理标志、植物新品种知识产权保护,严格寄递环节监管,查处侵权假冒涉税案件,持续推进软件正版化,健全无害化销毁机制。三是强化司法保护,严惩侵权假冒犯罪。聚焦民生、涉外、公共安全领域,围绕重大、恶性案件,组织专案打击行动;重点办理一批情节严重、影响恶劣的侵权假冒犯罪案件;完善知识产权审判体制机制,对于重复侵权、恶意侵权等行为,依法严厉制裁并加大损害赔偿力度。四是实行打建结合,推动长效机制建设。推动《著作权法》《专利法》《农产品质量安全法》《消费者权益保护法实施条例》等法律法规制修订工作;加快信用体系建设,对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒,使违法犯罪分子一处失信处处受限;健全考核评价机制,层层压实责任,加强责任督导和追究;推进行政执法与刑事司法紧密衔接,防止有案不移、有案难移、以罚代刑;着力提升执法人员素质和执法监管信息化水平。五是动员各方力量,构建社会共治格局。加大信息公开力度,落实企业主体责任,发挥行业组织作用,优化企业知识产权服务,强化维权援助机制,积极开展宣传教育,营造良好社会氛围。六是服务开放大局,深化对外交流合作。深入开展多双边交流合作,加强跨境执法协作,支持企业海外维权。

十部门发文 全面推进行业协会商会与行政机关脱钩改革 强调加强信用监管

十部门发文 全面推进行业协会商会与行政机关脱钩改革 强调加强信用监管

  据国家发改委网站6月17日消息,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈行业协会商会与行政机关脱钩总体方案〉的通知》要求,国家发改委、财政部等10部门联合印发了《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),要求建立行业协会商会诚信承诺和自律公约制度,行业协会商会要向社会公开诚信承诺书,并建立行业协会商会失信“黑名单”制度。

  《实施意见》指出,凡是符合条件并纳入改革范围的行业协会商会,都要与行政机关脱钩,加快成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。业务主管单位不得简单采用通知、声明或会议传达等方式提前“甩包袱”。

  《实施意见》明确,脱钩的主体是各级行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会。同时具有以下特征的行业协会商会纳入脱钩范围:会员主体为从事相同性质经济活动的单位、同业人员,或同地域的经济组织;名称以“行业协会”、“协会”、“商会”、“同业公会”、“联合会”、“促进会”等字样为后缀;在民政部门登记为社会团体法人。列入脱钩名单的全国性行业协会商会,必须按规定要求和时限完成脱钩。

  在改革的具体任务方面,实施机构分离、职能分离、资产财务分离、人员管理分离、党建外事等事项分离。

  在完善综合监管体制方面,《实施意见》强调加强信用监管。建立行业协会商会诚信承诺和自律公约制度,行业协会商会要向社会公开诚信承诺书,重点就服务内容、服务方式、服务对象和收费标准等作出承诺;建立行业协会商会失信“黑名单”制度,相关信息纳入全国信用信息共享平台,推动跨地区、跨部门、跨行业协同监管,开展失信联合惩戒,在参与政府购买服务、年检、评先评优等方面进行限制,提高行业协会商会守信收益、增加失信成本;完善行业协会商会第三方评估机制。发挥好第三方评估的引导和监督作用;加强行业协会商会信息公开,接受社会监督。推动行业协会商会在行业信用建设方面发挥重要作用。