• 信用信息
  • 行政许可
  • 行政处罚
  • 站内文章
  您所在的位置: 首页  >   信用动态  >   临沂动态

临沂动态

部省合力 加快推动“信用交通省”建设

部省合力 加快推动“信用交通省”建设

  9月19日,全国“信用交通省”创建阶段总结暨现场观摩交流会在京举行。交通运输部副部长刘小明出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于社会信用体系建设的重要论述,落实国务院决策部署,进一步统一思想、凝聚力量,部省合力推动“信用交通省”建设,加快构建以信用为基础的交通运输新型监管机制。国家发改委有关负责人出席会议并讲话。

  会议指出,“信用交通省”建设工作自2017年9月正式启动以来,两部委认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧扣加快构建以信用为基础的交通运输新型监管机制这条主线,坚持高起点谋划、高质量推进、高效率推广、高强度锤炼、高标准落实,政策法规日渐完善,数据归集扎实有效,监管应用推动有力,探索创新亮点纷呈,诚信宣传积极主动,工作队伍呈现新貌。

  会议强调,要深刻认识到党中央、国务院对信用工作提出了新的更高要求,交通强国建设、社会信用体系建设对“信用交通省”建设提出新的更高要求,准确把握方向、突出重点,努力开创“信用交通省”建设的新气象新局面。要在信用定位上,由补充作用向基础作用转变;在发展方向上,由满足近期需求向重视长期发展转变;在工作重心上,由偏重建设系统向加强信用应用转变;在工作方法上,由粗线条运行向精准科学实施转变,在具体执行中做到思想重视与完善机制有机融合、信用工作与业务工作有机融合、信用监管与信息公示有机融合、联合奖惩与信用修复有机融合。

  会议要求,2020年是“信用交通省”建设工作阶段性收官之年,也是成规模、出成果、显价值的关键之年。要部省合力着力夯实政策制度基础、平台网站基础,着力建立健全事前信用承诺教育机制、事中信用评价监管机制、事后信用奖惩应用机制,着力推进重点领域失信专项治理工程、信用融合服务工程、交通运输政务诚信工程、行业诚信文化宣传工程,持续深入推进“信用交通省”建设取得新作为新成效,打造出响当当的“信用交通省”品牌。

  会上还公布了第一批“信用交通省”典型省份,并启动了 “2019年信用交通宣传月”活动。记者注意到,第一批“信用交通省”建设典型地区共四个,即天津、湖南、河南、江苏。

  各省(区、市)、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委)、社会信用体系建设牵头部门分管负责人,国家发改委有关司局和国家公共信用信息中心负责人,国家铁路局、中国民航局、国家邮政局和交通运输部有关司局负责人参加了会议。

国务院调整工业产品生产许可证管理目录 加强事中事后监管

国务院调整工业产品生产许可证管理目录 加强事中事后监管

  国务院近日印发《关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定》(以下简称《决定》)。

  党中央、国务院高度重视工业产品生产许可证制度改革。《决定》明确,在近年来大幅压减工业产品生产许可证基础上,今年再取消内燃机、汽车制动液等13类工业产品生产许可证管理,将卫星电视广播地面接收设备与无线广播电视发射设备2类产品压减合并为1类,对涉及安全、健康、环保的产品,推动转为强制性产品认证管理,认证费用由财政负担。经调整,继续实施许可证管理的产品由24类减少至10类。

  《决定》提出,各地区、各有关部门要督促企业严格履行主体责任,强化信用监管和约束手段,对以欺骗手段取得生产许可证的企业,依法严肃处理。研究建立质量追溯体系和奖励举报制度,对恶意违法行为严惩重罚。企业要切实承担质量安全管理责任,建立健全产品质量验收、检验检测和售后服务等制度,确保产品符合相关标准要求。

  《决定》强调,要全面加强事中事后监管。一是对继续实施生产许可证管理的产品,完善对企业现场审查和检查的技术规范,以“双随机、一公开”监管为手段,进一步加强和规范对获证企业的日常检查,对问题线索企业实施飞行检查。二是对取消生产许可证管理的产品,充分利用信息化手段,建立健全检验检测机构、科研院所、行业协会等广泛参与的质量安全监测预警机制。加大对取消生产许可证管理产品的监督抽查力度,扩大监督抽查覆盖面,增加抽查频次,依法及时公开抽查信息,加大对不合格产品的查处力度,对存在行业性、苗头性质量安全风险的产品开展专项整治。三是充分发挥行业监管、社会监督作用。加快制修订产业发展和监管工作急需的标准,严格落实认证机构对认证结果的主体责任和对产品质量持续符合认证要求的连带责任,鼓励相关行业、用户采信认证结果。

  《决定》要求,各地区、各有关部门要抓紧做好工业产品生产许可证管理目录调整工作,减证不减责任,推动构建以标准引领、企业履责、政府监管为基础的管理体系,确保工业产品质量安全。

搜索文章

热点新闻